Strict Standards: Resource ID#25 used as offset, casting to integer (25) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 131
Strict Standards: Resource ID#25 used as offset, casting to integer (25) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 132 Ловля окуня по первому льду + видео - Клёвая рыбалка
Большая часть рыболовов первый свой выход на лёд посвящает ловле окуня, поскольку места обитания и охоты окуня, как правило, совпадают с участками водоемов на которых и появляется первый лёд. Попутно при ловле на мормышку часто попадается плотва, а на блесну и зимние жерлицы - щука.В начале зимы окунь питается на прибрежных заросших мелководьях на глубинах до тpex метров, охотясь за стайками мальков или подбирая с подводных коряг бокоплавоз и пиявок То есть eгo можно успешно ловигь как на блесну, так и на мормышку. Снасть должна быть с некоторым запасом прочности так как по первому льду рыба при вываживании ведёт себя ещё очень резво и мохет запросто оборвать самые тонкие лески. При ловле на блесну обычно используют лески 0,15-0,18 мм, а при повле на мормышку - 0,10-0,14 мм.
Особенно эффективна в это время ловля окуня на мормышку без насадки. При этом способе ловли рыболов опускает мормышку на дно и начинает медленно поднимать удочку, всё время совершая равномерные колебания с максимально возможной частатой.
При ловле окуня по первому льду на небольшой глубине очень важно вести мормышку почти до самого льда, поднимая руку с удочкой на полметра и более. Крупный окунь по первому льду, а иногда и в течение всей зимы, лучше ловится либо на глубинах до 1 метра, либо от 2,5 до 4 метров. А на глубинах 1-2,5 метра ловится, как правило, мелкий и средний окунь. Не следует забывать также при ловле по порволёдью на небольших глубинах два основных правила - очень медленная проводка мормышки и короткая плавная подсечка кистью руки при поклевке.
Наиболее сильно на активность окуня на мели или на глубине влияет степень освещенности водоема. В ясную солнечную погоду лучших результатов удавалось добиться на глубине, а в пасмурную - на мели. Хотя на некоторых водоемах перемещение и активность окуня имеют стихийный, непредсказуемый характер, опровергая тем самым различные предположения и закономерности.
Бывают дни, когда окунь, охотится в толще воды, а не возле дна. Это происходит при резком падении атмосферного давления либо в тех случаях, когда стайный окунь охотится за мальками под самым льдом. Ловля в толще воды также может оказаться очень успешной на участках водоемов, где есть затопленные опоры разрушенных и действующих мостов, а также различные бетонные или железные конструкции, или лодки, вертикально расположенные коряги. На всех этих затопленных в воде предметах со, временем скапливается различная живность (пиявки, бокоплавы, ракушки и т. д), которая, конечно же, привлекает вездесущих окуней. Стайки окуньков располагаются по всей площади подводных укрытий как возле дна, так и ближе к поверхности. Неоднократно приходилось ловить окуней вдоль бортов стоящих на зимних причалах суден и барж. При общей глубине до пяти метров окунь лучше всего клевал в горизонте до полутора метров от поверхности льда, то есть вдоль погруженной в воду части судна.
Рассмотрев основные принципы стратегии поиска крупного окуня, хочется несколько слов сказать о приманках, используемых при ловле окуня. Большая
часть приманок - это имитация личинок насекомых, мальков, различных рачков и пиявок, и лишь некоторые из них имеют абстрактную форму а также провоцирующую яркую окраску. Замечено, что окунь в зимней время большей частью питается бокоплавами, мальками и ракушками, Иногда он включает в свое меню различных пиявок и других беспозвоночных. Широко используемый рыболовами в качестве насадки мотыль лишь на некоторых водоемах служит основным кормом для окуня. Поэтому наиболее уловистыми оказываются безнасадочные мормышки, имитирующие бокоплава ("муравей", "уралка").
Хорошо зарекомендовала себя мормышка "чертик" с впаянным небольшим тройничком. Многие объясняют уловистость "чертика" его схожестью с личинкой стрекозы - «азарой». Если все же используется мотыль, репейник или пиявка, то лучше других при ловле с насадкой ведут себя мормышки округлой формы - "дробинки" и "чечевица".
Для имитации мальков используют небольшие узкие зимние блесны с впаянным одинарным крючком или свободно подвешенным тройником. Для ловли окуня без насадки, как правило, применяют мормышки темных тонов. Наиболее уловистые цвета - черный, томно-зеленый и коричневый. Неплохо, если на темном теле мормышки нанесены небольшие вкрапления желтого или белого цвета. Для безнасадочной ловли также успешно используются и более светлые мормышки, золотисто-бронзовых тонов. А при ловле с насадкой в некоторых случаях светлая мормышка имеет явные преимущества перед темной.
Независимо от того, ловите вы с насадкой или без насадки, нужно стремиться использовать в оснастке по возможности самые маленькие мормышки. И только в исключительных случаях ловля на средние и крупные мормышки бывает более успешной.
При ловле с насадкой можно использовать интересный способ, при котором рыболов выполняет проводку не снизу вверх, а наоборот - сверху вниз, медленно опуская приманку на дно. Медленно падающий на дно и планирующий в воде корм для рыбы как раз наиболее привычен и привлекателен.
Поэтому применение данного способа ловли в периоды бесклевья может принести неожиданный успех.
При ловле окуня по первому льду большое значение имеет мобильность действий рыболова и скорость его передвижения от лунки к лунке. Как и в любой другой рыбалке во время зимней ловли окуня важно определить тот промежуток времени, когда рыболов облавливает каждую конкретную лунку. В принципе, у каждого рыболова, конечно же, есть своя тактика ловли, кто-то за день облавливает две-три лунки, а кто-то и все сто. В любом случае, если рыболов не использует прикормку, активная быстрая ловля всегда будет давать лучший результат.
Это может быть интересно:
Помимо зимней рыбалки и ловли окуня, советуем вам посетить зимнюю Болгарию и банско горнолыжный курорт, пожалуй лучший в Болгарии, который находится в 160 километрах от Софии. Огромное количество достопримечательностей, развитая инфраструктура и великолепный климат горнолыжного курорта Банско издавна привлекают внимание туристов со всех стран мира.
Strict Standards: Resource ID#41 used as offset, casting to integer (41) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 131
Strict Standards: Resource ID#41 used as offset, casting to integer (41) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 132 Strict Standards: Resource ID#41 used as offset, casting to integer (41) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 131
Strict Standards: Resource ID#41 used as offset, casting to integer (41) in /home/bfg9952/k-lev.com/db/mysql.php on line 132
Комментарии к статье "Ловля окуня по первому льду + видео"
Клёвая рыбалка
2009-2017 Клёвая рыбалка - это Советы и секреты рыбаков. Рыболовные книги и журналы онлайн. Лучшее рыболовное видео. Самодельные снасти, способы рыбной ловли, изготовление и ремонт приманок и снастей своими руками. Подводная охота. Прогноз клёва рыбы Беларуси. Рыболовные фото галереи пользователей.
Копирование материалов сайта "Клёвая рыбалка" возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на сайт http://www.k-lev.com/
Вы можете получать наши новости используя RSS-ленту.