Балансирный исход
Тема: Зимняя рыбалка
Дата:15-11-2017 01:17:00


Тема сходов считается одной из важнейших, особенно при щучьей ловле, когда на отдельных рыбалках спускается до 80 (!) процентов подсеченной рыбы. Причем сходы идут на всех фазах вываживания, и особенно часто при заводе щуки в лунку.


Главная причина потерь рыбы в самой конструкции балансира - этакое «коромысло», длинным рычагом вырывающее крюки из щучьей пасти. Поэтому некоторыми рыбаками были проведены эксперименты с вмешательством в конструкцию приманки - начали ловить без носового крюка. Вначале просто обнаружили, что если у балансира сломается передний одинарный крюк, то обычно приманка остается полностью рабочей, а число сходов при заводе рыбы в лунку - бича балансирной ловли - где-то наполовину уменьшилось! Потому теперь, даже если передний крюк цел, смело откусывают его кусачками, но не заподлицо с телом приманки - оставляется 5-6 мм цевья. Ведь убрав передний крюк, можно нарушить балансировку небольшого балансира, и игра приманки несколько ухудшится. Тогда на остаток цевья напаивается капля припоя или просто зажимается свинцовая дробинка, накручивается мягкая проволока - вес этой передней подгрузки равен весу удаленного крючка. Итак, на балансире остался только хвостовой крюк и подвесной тройник. Но может быть, уменьшилось число результативных подсечек в случаях, когда хищник бьет в переднюю часть приманки? Рыболовы, немало половившие без носового крюка, считают, что он «третьестепенный» в балансире, потому как много чаще озерная щука атакует приманку сзади (вдогонку) или поперек, и самые рабочие крюки - хвостовой и подвесной тройник. На течении же в нос балансира хищник вообще практически не бьет, и говорят, что на реках от носового крюка минимальный толк, а лишь дополнительный повод для схода рыбы при заводе в лунку. Если же хватка и приходится в носовую часть приманки, то во многом задачи переднего крюка берет на себя подвесной тройник, который обычно смещен в сторону носа балансира. Несколько иное мнение по поводу ловли без переднего крюка у озерных балансирщиков: «Были случаи, когда приходилось гоняться за щукой с обломанным передним крючком - ловилось, и действительно при заводе в лунку сходов практически не было. Однако общее количество сходов рыбы во время ее поднятия стало несколько больше, по сравнению с балансиром, где все крючки на месте.



Некоторые щукари или отливают самодельные балансиры с нормальными крюками, или меняют крючки на балансирах фирменных. Нет проблем заменить легкосъемный подвесной тройник. Насколько больший ставят? Вот несколько проверенных вариантов:

длина балансира 5-7 см - тройник N3 (межд.); 8-9 см - N2; 10-12 см - N1. Кто-то при ловле щуки и судака ставит даже чуть большие тройники, утверждая, что подсечка становится еще надежнее. Тройник крупнее родного практически не ухудшает игру самого распространенного балансира классической формы «малек» (так называемый «минноу»), ведь подвешен практически в центре тяжести приманки. Правда, возможны захлесты лески за тройник, когда приманка ложится на дно и валится набок, поэтому при контроле рабочего спуска не дается слабины. Крупный тройник чаще захлестывается за леску и при опускании приманки в лунку, плотно забитую шугой. Но этот момент также легко контролируется - в шуге делается узкая щель (ладонью, черпаком), в которую опускается балансир.

Проблемы с ухудшением игры возникали при установке крупного тройника на «бананообразные» изогнутые балансиры. А также на приманки, где центр тяжести смещен несколько к носу - такие балансиры часто хорошо провоцируют хищника своеобразным кувырком при развороте. И тройник крупнее (тяжелее) родного ухудшал кувырок, при котором могут и захлесты лески участиться. В любом случае несложно проверить, тройник какого размера идеален на конкретном балансире - и не захлестывается, и рыбу нормально держит, ведь поменять этот крюк - секундное дело. Все много сложнее с заменой одинарных крючков, хотя некоторые меняют их на более крупные, или качественные. Перепаять передний крюк несложно. Сложнее работа с перепайкой заднего крюка, ведь здесь мешает пластиковый хвост, который аккуратно отделяется от тела балансира, а после перепайки крюка вновь приклеивается эпоксидным клеем.

Сходы с балансира связывают и с разнообразием щучьих хваток. В этом моменте много споров. Считается, что щука, имеющая широкую пасть с многочисленными зубами, молниеносно хватает свою жертву «как придется» - главное поранить, обездвижить добычу, а уж повторной хваткой можно заглатывать более спокойно. Значит, и балансир хватает «как хватается», и дело удачи, как надежно засечется, да на какой крюк. Некоторые блеснильщики подметили, что балансиры разных размеров щуки все же атакуют по-разному. И мелкие, и самые популярные при¬манки длиной 5-7 см хищница действительно хватает «как придется» - заглатывая приманку целиком и подсекаясь на любой крюк. Хотя на более крупные балансиры (8-10 и более сантиметров) щука весом до килограмма чаще всего засекалась за подвесной тройник. Предполагают, что небольшая хищница хватает крупную приманку уже «по правилам» - поперек жертвы, поэтому чаще и садится на тройник, от качества и размера которого во многом и зависит, будет сход или нет.



На зимней рыбалке с балансиром очень важна одежда рыболова, она не должна сковывать движений, быть удобной и тёплой. Для рыбалки можно использовать и зимние охотничьи костюмы больших размеров, поскольку они подбираются по такому же принципу как и рыболовные.

Что еще влияет на количество сходов? Конечно, старое как мир - не давать слабины лески при вываживании. Как пагубна бывает слабина, наглядно демонстрирует щука, уже поднятая на лед - очень часто сама выбрасывает крючок . Что уж говорить про щучьи выкрутасы, которые хищница выделывает в родной среде, борясь за свободу до последнего. «Последнее» - это завод рыбы, самая большая проблема - завести морду щуки, особенно если лунка неширокая. Перед заводом щука крутится юлой, приходится работать с не утомленной, полной сил рыбой, и слабину можно дать, как ни старайся, избежать этого, ведь щука иногда просто резко поднимается вверх. А за крупной вообще глаз да глаз нужен, ведь эта и оборвать леску может, и крюк разогнуть. Поэтому если рядом нет травы, то и отпустишь погулять немного, но лишь в крайнем случае, так как при «выгулке» шанс схода увеличивается. Ведь балансир - не ставка, где к лунке подходит уже утомленный полумертвый хищник, обычно хорошо засекшийся, и основная проблема - лишь бы пролез, не застряв.



Кстати, о лунке: чем она шире, тем проще завести щуку и тем, соответственно, меньше сходов в этот момент. Но не будешь же бегать целый день в поисках рыбы с широким «лещовым» буром, особенно по толстому низкому льду - быстро умаешься даже при закалке. Поэтому, при выборе диаметра бура приходится искать компромисс - с узким шнеком буриться легче, но и рыбу завести сложнее в эту лунку. И «13 см», пожалуй, минимальный диаметр шнека, пригодный для щучьей балансирной ловли.

Это статья с сайта Клёвая рыбалка
http://www.k-lev.com
URL этой статьи:
http://www.k-lev.com/news_952.html